Murió Sudán, el último rinoceronte blanco macho del mundo

Murió Sudán, el último rinoceronte blanco macho del mundo

El último macho de rinoceronte blanco del norte murió en Kenya a los 45 años por "complicaciones relacionadas con sus edad", anunciaron hoy sus guardianes, lo que deja a dos hembras como únicas supervivientes de esta subespecie.

El rinoceronte, llamado Sudán, sufría desde hacía tiempo complicaciones en su salud debido a su avanzada edad y cuando su estado se agravó considerablemente, "el equipo veterinario tomó la decisión de practicarle una eutanasia", informó en un comunicado la reserva natural Ol Pejeta de Kenya, donde vivía. Sus músculos y huesos se habían degenerado y su piel presentaba grandes heridas, incluyendo una profunda infección en su pata derecha trasera, por lo que ya no era capaz de ponerse de pie, agregaron.


El animal formaba parte de un ambicioso proyecto para evitar la extinción de la subespecie tras décadas de caza ilegal, con la ayuda de dos hembras que siguen vivas. Una es su hija, Najin, y la otra es la hija de ésta, Fatu.


"Fue un gran embajador de su especie y será recordado por el trabajo que hizo para crear conciencia global sobre la situación que viven no solo los rinocerontes, sino también los miles de especies que se enfrentan a la extinción como resultado de una actividad humana insostenible", dijo el CEO de la reserva, Richard Vigne.

Sudán era una especie de celebridad que atraía a cientos de visitantes. Durante una campaña de recaudación de fondos el año pasado, la aplicación móvil de citas Tinder lo nombró el "soltero más codiciado del mundo".

Nacido en Sudán, país del que tomó su nombre, era el último ejemplar de rinoceronte blanco del norte nacido en libertad.


La población de rinocerontes blancos del norte se vio muy diezmada en Uganda, República Centroafricana, Sudán y Chad debido a la extensa caza furtiva de los años 1970 y 1980, alentada por la demanda de cuernos de rinoceronte para la medicina tradicional china en Asia y para mangos de puñales en Yemen. En 2008, el rinoceronte blanco del norte se consideró extinguido en estado salvaje.

Cuatro rinocerontes fértiles, dos machos y dos hembras, fueron trasladados del zoológico de Dvur Kralove, en la República Checa, a la reserva de Ol Pejeta en Kenya con la esperanza de que unas condiciones similares a las de su hábitat natural les permitiesen dar crías. Sin embargo, y pese a que se les vio apareándose, no hubo ninguna gestación fructuosa.

La Nación

Visto 505 veces

Modificado por última vez en Martes, 20/03/2018

Deja un comentario

Asegúrese de introducir toda la información requerida, indicada por un asterisco (*). No se permite código HTML.

"Radio Dinámica" por LV7 RADIO TUCUMÁN

NOEMÍ COLOMBANO de Lunes a Viernes de 08:30 a 13:00 hs.

"TEMPRANÍSIMO" por LV7 Radio Tucumán

"popularísimo" por LV7 Radio tucumán

Eduardo Coria de lunes a viernes de 14:00 a 16:30 hs.

"En Acción" por Lv7 Radio Tucumán

"Que te pasa Tucumán" por LV7 Radio Tucumán

"La Deportiva" por LV7 Radio Tucumán

Pare carrito

"Lo que queda del Día" por lv7 Radio Tucumán

José Cabrera de Lunes a Viernes de 21:00 a 00:00 hs.

Quick Poll

Go to top